刹那永离

永远爬墙中,大概是壁虎精

© 刹那永离

Powered by LOFTER

【同人】无妄(三)

做鬼的日子其实很无聊。
白天待在锦囊里,夜里出来晒晒月亮,到点催陈老大去休息,然后在院子里飘飘,天亮前回去。
鬼魂陈住的房子是很有历史气息的古宅,朱门铁锁,木窗雕花,总给我一种穿越感。宅子里有很多地方是不能去的,那些地方在我这个鬼眼中就是布满重重阵法的暗室,不知锁着什么东西。
我记得陈巽说过,陈家是道医世家,擅长以道术结合医术救人,祖业为“活人堂”,在国内国外有很多分店。估计这些房间要么是用来作法的,要么就是用来藏道家秘术的。
宅子里住的人很少,到现在我就见过鬼魂陈和陈巽,其他人不知道是晚上不出来还是怎么,反正我闲逛的时候没撞到过。
鬼魂陈一直很忙,最主要的事情是整理一种古怪的文字。这些文字在我看来毫无逻辑,但却有种熟悉感,说不定我活着的时候也接触过。
以前的事还是想不起来,我倒也没怎么在意,船到桥头自然直,鬼魂陈既然把我召回来肯定有他的打算,在这之前就安安心心当个鬼好了。
虽然真的很无聊......
又是一个月黑风高杀人夜,鬼魂陈被我烦的不行终于上床睡觉,我照常溜出来晒月光,正穿墙穿得不亦乐乎的时候突然听见很轻的说话声。
有情况!
这些天我闲得都快长毛了,巴不得出点什么事,于是赶紧顺着声音找过去,穿了好几堵墙才到声源地。
廊下站着两坨黑影,一高一矮,说话的估计是矮的那个,声音怎么听都带着一丝稚嫩,不过说的话可不太好听:“非要这么麻烦?他孙邈是帮了陈家不少忙,但就算没他在陈家也能赢,不如早入轮回,大不了找他转世还恩情。”
高个子半天没反应,我飘得近了些,却发现那人似乎不动声色的往我这边看了一眼。
对了,这是陈家古宅,能深夜在这儿聊天的要么是陈家的人要么是陈家的鬼,对鬼什么的肯定有感应,按道理不应该招惹。
不过陈家人肯定不敢灭了鬼魂陈的葫芦仙,于是我坚定的躲到了柱子后面听墙角。
高个子肯定是感觉到了,好一会儿才开口:“当家的自有分寸。”
等等,这声音好像是陈巽?!
矮个子冷道:“巽伯,别说你真没看出来,当家的对孙邈态度可不一般。”
陈巽不冷不热道:“陈家千年重任得成,孙邈功不可没,当家的自然要护他一生平安长寿。”
矮个沉默了会儿,冷笑一声:“算了,我管不了,也没必要和死人计较,但巽伯你可别忘了上上任家主的前车之鉴,我和陈默关系不好,不代表我能眼睁睁看着他死,好歹.......也是血亲。”说到最后声音渐低,转为一声叹息。
我咧个擦这信息量略大啊,孙邈是谁?鬼魂陈又为啥这么看重?听这话头好像还不惜以命换命?
矮个子说完就走,到了有点微光的地方我才看清他是个十五六岁的少年,容貌居然还很熟悉,转念一想原来是和鬼魂陈很像。靠,这家子全是克隆的吗?
陈巽在原地站了会儿也走了,走之前却轻飘飘的说了句:“别让当家的知道。”
当然是和我说的。
我倒是没想着和鬼魂陈告密,毕竟这两人的谈话也没什么见不得人的,唯一奇特的就是那个叫孙邈的了,这可得好好打探一番,看来接下来的时间总算不会那么无聊了。
但是居然闲得听八卦,我这个鬼也做得好憋屈啊........

发表于2016-01-12.5热度.